Волна есть!

Но как это можно сделать? Не так-то это просто. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: "Видит разум, да око неймет!" Волна де-Бройля существует в теории, а никаким "оком", никаким известным прибором, казалось бы, не поймать ее. Ведь она, как уже сказано, по самому своему характеру должна ускользать от любых известных приемников. Но не надо опускать рук. Волна есть волна. Обязательно должно найтись явление, в котором волна, какую бы она ни имела природу, проявит свои свойства. Ученые решили попробовать поймать волну де-Бройля на давно известном явлении дифракции.

 Волна есть!

Дело в том, что дифракция - сугубо волновое явление. Заключается оно в том, что волна, наталкиваясь на какое-либо препятствие на своем пути, обходит его. При этом волна отклоняется от прямолинейного пути своего распространения и частично заходит в область "тени" за препятствием.

Картина дифракции волн от круглого препятствия или от круглого отверстия в непрозрачном для волн экране имеет характерный вид системы перемежающихся темных и светлых колец. Их можно заметить, например, глядя на уличный фонарь через запыленное стекло. В морозные ночи вокруг Луны образуются несколько светлых и темных колец: это лунный свет испытывает дифракцию на мельчайших кристалликах льда, парящих в воздухе.

Там, где обнаруживается дифракция, можно уверенно сказать: "здесь - волна!" Именно открытие дифракции света в начале девятнадцатого века явилось одним из самых убедительных аргументов в пользу волновой теории света.

Далее >>>