Волна есть!-2

Одной лишь аналогии между "электронными" и рентгеновыми лучами при этом оказалось недостаточно. Постановка опыта потребовала от ученых большой изобретательности и остроумия.

Рентгеновы " лучи проходили через кристалл почти беспрепятственно. Электроны же полностью поглощались в слое кристалла толщиной всего лишь в доли миллиметра. Поэтому следовало либо взять очень тонкие кристаллические пластинки, например металлические фольги, либо же, как говорят физики, работать не на просвет, а на отражение. При этом пучок электронов направлялся под малым углом к грани кристалла, так что электроны как бы скользили по ней, не заходя глубоко в кристалл и отражаясь от него обратно. В результате электроны испытывали дифракцию только на атомах самых внешних слоев кристалла. Для регистрации испытавших дифракцию электронов были использованы фотопластинки1.

Тартаковский посылал пучок электронов на тончайшую фольгу, состоявшую из множества мельчайших кристалликов... Несколько минут выдержки.

1 Электроны могут засвечивать фотопластинку так же, как видимый свет или рентгеновы лучи.

И вот экспонированную на электронном пучке фотопластинку унесли в темное помещение и положили в проявитель. Медленно, медленно проступают на ней контуры снимка. Нетерпение ученых все возрастает. Не дожидаясь конца проявления, пластинку извлекают из воды, подносят к свету...

Есть! Есть дифракционные кольца! Слабенькие, еле заметные на глаз, они бесконечно радуют сердца ученых. Как бесценное сокровище пересылают эти первые пластинки в крупнейшие физические лаборатории мира. Снимки придирчиво, внимательно изучают, - но сомнений больше нет! Невероятно смелая гипотеза де-Бройля о "волнах материи" блестяще подтверждается опытом. Электроны обнаруживают, помимо свойств частиц, еще и свойства волн!

<<< Назад