Волна-пилот-2





Однако и такое предположение отвергает неумолимая природа...

Однако и такое предположение отвергает неумолимая природа. Оказывается, что из волновых пакетов, какими они компактными ни были бы, составить частицу невозможно принципиально. Дело в том, что эти пакеты, даже в полной пустоте, быстро расплываются со временем! Уже за ничтожные промежутки времени пакет настолько размазывается в пространстве, что прежде компактная частица оказывается в поистине "гомеопатическом" разведении! Между тем, как известно, частицы вполне устойчивы, и нет даже намека на их расплывание со временем.

Итак, и эту "наглядную" модель приходится оставить. Механическое соединение взаимоисключающих сущностей волны и частицы в одном образе не удалось. Как выяснилось впоследствии, такое соединение и не могло удаться. Однако де-Бройль продолжал отстаивать своего "кентавра" с головой частицы и телом волны.

Прошло два года. Летом 1927 года физики всего мира съехались в Брюссель на Сольвеевский конгресс. На этом консрессе представление де-Бройля о связи волн и частиц получило полное и сокрушительное непризнание. На многие годы восторжествовало совершенно другое представление об этой связи, которое высказали на съезде молодые немецкие физики Вернер Гейзенберг и Эрвин Шредингер.

<<< Назад