Волны частиц и частицы волн

Итак, волны де-Бройля определяют движение электронов. Но определяют не абсолютно точно, а вероятностно. В опыте по дифракции электронов эти волны указывают, на какие места фотопластинки с наибольшей вероятностью попадут электроны.

Но не ошибся ли Макс Борн, приняв эти "волны вероятности" за волны де-Бройля? Может быть, волны де-Бройля - это что-то совсем другое? Что ж, это нетрудно проверить.

Вспомним соотношение де-Бройля. Из него видно, что при увеличении скорости электрона длина его волны должна уменьшаться. Физикам уже было известно, что чем жестче рентгеновы лучи, чем более короткую длину волны они имеют, тем более сжатой получается их дифракционная картина. Была изучена дифракция электронов, обладающих разными скоростями. И что же, стягивание дифракционных колец по мере увеличения скорости электронов было установлено совершенно отчетливо! Наконец, от длины волны физики могли переходить к расстоянию между кольцами на картине, и наоборот. Подсчет показал, что если по рассто; иию между кольцами вычислить длину электронных волн, то пОлучалиа значения, в точности совпадавшие с найденными по соотношению де-Бройля.

Сомнений больше не могло быть. "Волны вероятности" оказались ; самыми "волнами материи", которые предсказал де-Бройль.

Они проявляются не только в явлении дифракции электронов на кристаллах. Волны де-Бройля оказались универсальными, они сспутсп у. движению электронов и других частиц вещества буквально па каждом шаг.

Далее >>>