Волны частиц и частицы волн-1





Но обнаружить присутствие УТИХ волн можно не...

Но обнаружить присутствие УТИХ волн можно не всегда. С ростом ыы-сы и скорости частиц длина воли де-Бройля быстро уменьшается и выходи за те пределы, в которых их. можно зарегистрировать приборами. Тогд;: налицо остаются одни лишь корпускулярные свойства частиц.

Вспомним наш разговор о свойствах волн. Ведь волны, например, электромагнитные, тоже до определенного предела не обнаруживают свое; второй, корпускулярной сущности: они ведут себя, как и полагается волнам,- интерферируют друг с другом, испытывают дифракцию на препятствиях и т. п. Но как только их длина становится достаточно малой, ош; начинают совершать действия, характерные именно для частиц, - например, выбивать электроны из металла.

Особенно ярко проявляются свойства частиц у самых коротких из известных в настоящее время электромагнитных волн - у гамма-лучей. Они с замечательной легкостью выбивают частицы вещества! Открытие де-Бройля связало воедино весь мир физических явлений, перекинув мост между двумя противоположными и, казалось бы, взаимоисключающими сущностями - частицами и волнами. Но если и обнар\-жилось это единство, то напрасно было бы думать, что противоположное!i исчезли.

Они как бы ушли в глубь вещей и определили собой поразительно причудливый облик микромира. Описанию этого облика мы посвятим многие страницы нашего дальнейшего рассказа. Мы раскроем перед вами секреты многих удивительных явлений, которые становятся возможными в мире сверхмалых вещей и прекрасно описываются "волнами вероятность .

<<< Назад