Волны и кванты объединяются-2





Но Бор просто

Но Бор просто "придумал" эти орбиты, а как-нибудь доказать, почему они должны существовать, не смог. И вот фундамент под эту гипотезу подводит квантовая механика. Она же обосновывает и второй постулат Бора о квантовом характере прыжков электронов в атомах. Электрон, как видно из решения уравнения Шредингера, может в атоме находиться только в состояниях, в которых он имеет дозволенную энергию. А значит, при прыжках из одного такого состояния в другое его энергия меняется не как угодно, а строго на определенную величину. Она просто равна разности энергий тех двух состояний, между которыми происходит прыжок.

Вот эта разность энергий и есть тот самый планковский квант, с которого и началось развитие новой физики! Квантовая механика объединила две замечательные гипотезы - Планка о квантах энергии и де-Бройля о волнах материи, - показав глубочайшую их взаимосвязь.

Без волн де-Бройля не могли бы существовать и Кванты Планка! Так два тоненьких в своих истоках ручейка новых гипотез наконец слились в единый могучий поток знания.

Проследуем же по течению этой широкой реки и присмотримся к удивительным ландшафтам нового мира, которые открываются по ее берегам.

<<< Назад