Волны вероятности-1

Здесь нет ветра и потоков нагретого воздуха от земли, которые могут нарушить точность прицеливания. Здесь идеальные условия для стрельбы, а значит, должна быть идеальная меткость, - все попадания в "десятку". Иными словами, электроны должны воспроизвести на фотопластинке точный контур отверстия в диафрагме. Если это отверстие - малюсенькая дырочка, то на снимке тоже должна получиться небольшая точка -и ничего больше.

Но электроны не желают следовать классическому закону. Вместо маленькой точки на пластинке - целая группа светлых и темных колец. И дело здесь не в неметкой стрельбе. Даже если на минуту допустить, что она могла быть, то ведь в этом случае электроны рассеялись бы по пластинке, следуя закону Гаусса. На самом же деле они рассеиваются по совершенно другому - по "волновому" закону.

И график распределения электронов по фотопластинке имеет не просто внешнее сходство с волной. Такой же вид имеет график интенсивности дифракционной картины от света, от рентгеновых лучей. А они-то уж действительно являются волнами! Волновые свойства электронов, таким образом, проявляются тоньше, чем это мыслилось де-Бройлю. Электронная волна - это не самолет, в котором пассажиром едет электрон. В данном случае она определяет вероятность попадания электрона в какое-либо место фотопластинки. Поэтому ее уместно назвать "волной вероятности", как это предложил Макс Борн.

<<< Назад