Волновая функция





 Волновая функция

Никто еще не писал уравнений для собственного удовольствия. Уравнения составляются для того, чтобы их решать. Уравнение Шредингера, о котором мы говорили выше, в этом смысле не составляет исключения. Уравнения бывают простые и сложные. Уравнение Шредингера безусловно относится к разряду сложных. Это дифференциальное уравнение в частных производных второго порядка. Шесть слов, и что ни слово, то требуется пояснение. В нашей книге это сделать невозможно. Скажем лишь, что уравнения подобного рода описывают величины, меняющиеся в пространстве и времени.

Под личиной неизвестного в таких уравнениях могут скрываться самые разнообразные величины - и форма поверхности жидкости в сосуде, и координаты спутника на небе, и сила радиосигнала на пути к приемнику, и скорость резания станка, и многое другое. Решение уравнения и дает в прямом виде зависимость искомой величины от других величин, интересующую ученых. Математики все такие зависимости объединяют одним словом - функция.

Какая же неизвестная и подлежащая определению величина фигурирует в уравнении Шредингера? Эту величину физики назвали волновой функцией. Точный смысл ее до сих пор ускользает от ученых, несмотря на то, что с нею проведены уже тысячи замечательных расчетов. Мы уже говорили, что по этому поводу ученые и по сей день спорят друг с другом.

Далее >>>