Волновая функция-1





Но вот в чем, пожалуй, они все...

Но вот в чем, пожалуй, они все согласны - это что квадрат волновой функции имеет смысл вероятности. Зависимость его от координат и времени дает вероятность нахождения частицы в каком-либо месте пространства в данное время. И если говорить точнее - вероятность того, что частицу можно будет обнаружить в таком-то месте в такое-то время по действию, которое она там произведет. Например, по ее взаимодействию с нашим измерительным прибором. Эта вероятность и есть та самая "волна вероятности", о которой мы рассказывали, описывая опыт по дифракции электронов.

Решать уравнение Шредингера в общем случае- исключительно трудная задача, даже если для этой цели использовать самые совершенные методы высшей математики. Но вот одна широкая область явлений позволяет сделать решение более легким. Это так называемые стационарные задачи, в которых искомая волновая функция лишь колеблется около определенно-то "среднего" вида, а сам этот вид не меняется со временем.

Легко понять, что такие задачи не относятся к процессам (конечно, не периодическим). В процессах ведь обязательно что-что направленно, в какую-то сторону меняется с течением времени. Стационарные задачи относятся к строению, структуре тех систем, в которых могут идти процессы. А знать структуру очень важно: ведь ничего нельзя сказать о процессе, если не знаешь, в какой обстановке он разыгрывается.

Деталями этой "обстановки" в мире сверхмалых вещей являются атомы, молекулы, кристаллы и многое другое. Известно, что их структура отличается замечательным постоянством. К ним и было в первую очередь применено стационарное уравнение Шредингера. О тех интереснейших результатах, которые при этом были получены, мы расскажем в следующей главе.

<<< Назад