Александрийская трагедия-10





Надо было,  чтобы все видели,... Надо было, чтобы все видели, что никакой авторитет не может устоять перед авторитетом христианской веры, никакая мудрость не может соперничать с мудростью Христа. Но как это сделать? Кирилла бесило то, что он вынужден был при встречах с Гипатией улыбаться ей, проявлять учтивость и вежливость.

Александрийская трагедия-9





И это распаляло властолюбивого епископа... И это распаляло властолюбивого епископа. Потому-то и вывела его из равновесия толпа у здания музея, где выступала Гипатия. Он почувствовал свое бессилие перед популярностью этой женщины. Он было пытался найти с ней общий язык.

Александрийская трагедия-8





Жестокий,  коварный,  не гнушавшийся никакими... Жестокий, коварный, не гнушавшийся никакими средствами для достижения своих целей, Феофил натравливал христиан на язычников, провоцировал столкновения различных группировок в христианстве, подстрекал своих приверженцев к расправам над теми, кто не принял учения Христа.

Александрийская трагедия-7

Он был всего лишь восхищенным учеником несравненной... Он был всего лишь восхищенным учеником несравненной Гипатии и жадно внимал каждому ее слову, ибо в речах ее была сосредоточена для него непостижимая мудрость лежащего вокруг мира. Епископ Кирилл был в дурном расположении духа.

Александрийская трагедия-6

Возглавлял христиан в Александрии епископ Феофил,... Возглавлял христиан в Александрии епископ Феофил, прославившийся особой нетерпимостью ко всем инакове-рующим. Он был одержим идеей безжалостно уничтожить все, что связано с язычеством. Выкорчевать, выжечь, не оставив следа, не оставив никакой памяти о ложных верованиях, - таков был, по его мнению, единственный путь в борьбе с языческими культами.

Fast: [10]