А все-таки она вертится!-1





Церковь не прощала прегрешений перед нею...

Церковь не прощала прегрешений перед нею. А он был грешен.

Грешен в том, что поддержал учение другого великого ученого - Николая Коперника, доказывавшего, что Земля вращается вокруг Солнца. Церковь же испокон веков внушала, что Земля неподвижна, является центром мироздания.

Так гласила священная книга христиан Библия, богодухновенная, содержащая в себе истины божьи. Любое выступление против них объявлялось ересью. И Галилей был вынужден отречься от "заблуждений", чтобы сохранить себе жизнь.

Согласно преданию, выйдя из зала судилища, мыслитель произнес ставшие знаменитыми слова: "А все-таки она вертится! "Он был прав, Галилео Галилей.

Но понадобились многие десятилетия для того, чтобы его правоту признал мир, и многие столетия для того, чтобы церковь поставила6вопрос: "Виновен ли Галилей? " Ведь вынесенный ему приговор и поныне остается в силе. Почему же только сейчас церковь обратилась к давно сданному в архив "делу Галилея"?

Выступая на заседании папской Академии наук, Иоанн Павел II заявил, что "многое из того, что происходило в прошлом, бросает тень на взаимоотношения религии и науки". Да, были в истории досадные недоразумения, были судебные ошибки, неправильные действия отдельных церковных иерархов.

Но они якобы вовсе не говорят о конфликте между наукой и религией, о котором пишут атеисты. И "дело Галилея" всего лишь печальная ошибка, не дающая оснований для каких-то выводов.





<<< Назад | Далее >>>