А все-таки она вертится!-3





Древняя Греция...

Древняя Греция. Афины.

Город живет событием, которому суждено стать историческим. Предстоит суд над самим Сократом. Подсудимый - седовласый старец, имя которого известно во всех уголках Греции. Его остроумные изречения передаются из уст в уста.

Его независимые суждения приводят в восторг молодежь. Его умозаключения поражают самых видных мыслителей того времени. Говорят, сама Пифия, жрица-прорицательница при храме Аполлона в Дельфах, изрекла: "Сократ превыше всех своей мудростью".

Недаром за честь почитают называться его учениками Платон, Антисфен, Аристотель и другие ученые мужи Греции. А для жрецов и судей он - смутьян, развращающий умы молодежи.

Он подрывает веру в богов, в могущественных небожителей, которым надлежит поклоняться простым смертным. Нет, он не был безбожником, хотя и оказался обвиненным в безбожии.

Он лишь призывал ничего не принимать на веру, отыскивая истинное знание о мире в спорах, в постижении сути вещей и событий, в независимых суждениях. Но это уже преступление с точки зрения защитников "вечных истин".

Если не будет религии, не будет и8того порядка на земле, который освящен именами богов. И вот наконец наступает время суда, который Сократ назовет неправедным.





"Клянусь Зевсом, - провозглашает обвинитель, - он учил своих собеседников презирать установленные законы. Он виновен в том, что не признает богов, признаваемых государством...

Он развращает молодежь..."

<<< Назад | Далее >>>