А все-таки она вертится!-7





На мраморном памятнике, установленном в Риме на площади...

На мраморном памятнике, установленном в Риме на площади Цветов, где почти четыре столетия назад был сожжен на костре Джордано Бруно, выбиты слова: "Джордано Бруно - от века, который он предвидел".

Эти слова с полным правом можно было бы поставить на памятниках другим мыслителям, которые смотрели в будущее, проявляя мужество и стойкость, смелость и решительность в борьбе с мракобесием... Виновен ли Галилей? Этот вопрос, с легкой руки папы Иоанна Павла II, стал в конце 70-х годов предметом страстной полемики католических богословов.

Они пытались любой ценой снять с церкви вину за осуждение мыслителя. Но еще сравнительно недавно, всего лишь пять десятилетий назад, Ватикан Отделался молчанием, не дав ответа на письмо советских ученых, к тогдашнему папе Пию XI.

Видные астрономы В. Г. Фесенков, А. А. Михаилов, П. П. Паре наго и другие писали:"В 1592 г. некий служитель христовой церкви, бенедиктинский монах Джордано Бруно, был заключен в Piombi (Свинцовую тюрьму) в целях пресечения пропаганды учения о движении Земли. Через 8 лет, т. е. в 1600 г., Бруно был отлучен от церкви и приговорен к наказанию "по возможности милосердно и без пролития крови", что в переводе с языка святейшей инквизиции означало сожжение живьем на костре.

Как известно, эта мера была осуществлена немедленно.

<<< Назад | Далее >>>