А все-таки она вертится!-9





"Письмо, опубликованное в газете "Правда" 27 марта 1930 г., так и осталось без ответа.

Да и что мог ответить на него римский первосвященник? И все-таки пришло время, когда папа оказался вынужденным вспомнить о "деле Галилея".

Вспомнить для того, чтобы обелить церковь, а черные деяния святой инквизиции свести к "досадным ошибкам" ее служителей. Но историю нельзя написать заново.

Судьбы мыслителей, которые через костры и пытки шли к постижению истины, - красноречивые свидетели жестокой борьбы церкви с научным знанием. С несколькими из этих судеб и познакомит книга, которую вам предстоит прочитать.

Обращаясь к отдельным эпизодам борьбы церкви с научным познанием, я хотел еще раз напомнить, какой дорогой ценой добывались крупицы знания, из которых слагались величайшие достижения науки, напомнить о подвиге людей, чьи имена хранит благодарная память человечества. Вам предстоит перелистать всего лишь несколько страниц истории научного познания.

Но и короткие рассказы о героях и мучениках науки помогут получить представление о трудном пути поиска истины, пролегшем через костры и пытки.

<<< Назад