Александрийская трагедия-2

Даже императоры предпочитали находиться в Равенне или Медиолане.

А Вечный город сохранял лишь свое название. После того как в августе 410 г. полчища вестготов ворвались в Рим, разграбили и опустошили его, признаки запустения отчетливо проявились во всем его облике.

Древняя столица величайшей империи казалась осунувшейся и поблекшей, со смиренной покорностью ожидавшей, что принесет ей завтрашний день. По сравнению с Римом Александрия показалась Клавдию Турону оживленным, живущим бурной жизнью городом.

Он не чувствовал себя чужим на еголицах, запол-ненных в утренний час людьми, на шумном базаре, расположенном неподалеку от мола. И что поразило его - первый же прохожий в белой льняной тоге указал ему, как найти дом Гипатии.

Более того, он посоветовал отправиться в городской музей, где она должна была читать лекцию. Клавдий Турон благодарно раскланялся со словоохотливым горожанином, здесь же, на базаре, сытно позавтракал, а затем отдал себя в руки искусного брадобрея.

Так пролетело время, и юноша попал к музею как раз тогда, когда к нему начали стекаться желающие послушать Гипатию. Он прошел в зал и, заняв место поближе к кафедре, стал ждать появления женщины, которая до той поры была для него легендой.

Она была восхитительна! Поистине восхитительна!

Клавдий Турон как завороженный слушал Гипатию. В этот день он понял, что не зря людская молва возносила ее мудрость и красоту.

Не зря и сам он, начинающий философ, прослышав о необыкновенных достоинствах Гипатии, пустился в тяжелый путь от Рима до Александрии. Увидев и услышав ее, он понял, что, если бы ему снова предложили проделать тот же многострадальный путь, чтобы лицезреть Гипатию, он, не раздумывая, согласился бы.

Нет, людская молва не могла передать и сотой доли тех достоинств, которыми обладала эта женщина.

<<< Назад | Далее >>>