Александрийская трагедия-6





Возглавлял христиан в Александрии епископ Феофил, прославившийся особой...

Возглавлял христиан в Александрии епископ Феофил, прославившийся особой нетерпимостью ко всем инакове-рующим.

Он был одержим идеей безжалостно уничтожить все, что связано с язычеством. Выкорчевать, выжечь, не оставив следа, не оставив никакой памяти о ложных верованиях, - таков был, по его мнению, единственный путь в борьбе с языческими культами.

И именно христианский епископ стал главным виновником разгрома Серапиума. Разъяренная толпа, подстрекаемая Феофилом, ворвалась в храм.

Словно во время военных сражений, были разбиты таранными орудиями ворота. Потерявшие голову фанатики крушили и жгли все, что попадало под руку.

Они рвали в клочья бесценные рукописи. Их пытались образумить ученые, которые стремились остановить безумцев.

Но все было тщетно. Один за другим падали сраженные защитники Серапиума, пылали разведенные на его плитах костры, а в них - труды Платона и Аристотеля, Гомера и Софокла, все лучшее, что было создано разумом человека.

Ведь они были творениями язычников, которые следовало уничтожить безвозвратно... Клавдий Турон смотрел в окно, туда, куда указывала Гипатия.





Он не видел развалин Серапиума, но мысленно представлял их и чувствовал, как каждая мысль Гипатии становится его собственной мыслью. Поразительной силой убеждения обладала эта женщина, унаследовавшая логику умозаключений мудрейших философов Греции и Рима.

Впоследствии греческий поэт сложит в ее честь стихи: Когда ты предо мнойи слышу речь твою, Благоговейно взор в обитель чистых звезд Я возношу - так все в тебе, Гипатия,. Небесно - и дела, и красота речей, И чистый, как звезда,науки мудрый свет...

Если бы Клавдий Турон умел слагать стихи, то, может быть, еще раньше выразил бы в них свое восхищение этой женщиной. Но он, увы, не был поэтом.

<<< Назад | Далее >>>