Александрийская трагедия-11





И Петр привел их в город, дав...

И Петр привел их в город, дав сигнал к нападению на колесницу Ореста.

Петр принимал участие в расправе над иудеями, в разгроме христианских сект по приказу епископа александрийского. Кирилл медлил, разглядывая чтеца.

Блуждающие глаза фанатика, низкий, изборожденный морщинами лоб, сильные жилистые руки и преданный, как у собаки, взгляд - весь внешний вид его убеждал в том, что этот не задумается над высокими материями, когда речь зайдет о выполнении христианского долга. В конце концов, для него, как для каждого христианина, главное - заслужить спасение в царстве христовом.

А это епископ мог обещать со спокойной совестью. Кирилл отвел глаза в сторону, словно ни к кому не обращаясь, йачал говорить о том, что жаждет умиротворения среди горожан, что нескончаемые распри отвлекают от служения господу.

Но что поделаешь, если есть люди, которые смущают умы, ненавидят христиан, мешая всеобщему примирению. Он, Кирилл, давно протягивает руку префекту, желая вместе с ним установить мир в Александрии.

У него только одно требование: чтобы никто не препятствовал христианам исповедовать свою веру, ведь его обязанность - заботиться о своих чадах, которые вручили ему епископский жезл, доверив свои судьбы. Но язычники препятствуют этому, пытаются настроить против него префекта.

И главная среди них - Гипатия... Он говорил долго, вышагивая по мраморным плитам, лишь краем глаза поглядывая на Петра.





Потом неожиданно остановился подле него, просверлив глазами:- Готов ли ты выполнить свой христианский долг во имя величия церкви Иисуса, во имя погибели проклятых язычников, врагов христовых? - Готов, - отозвался Петр.

- Готов ли ты именем господа поклясться, что сохранишь тайну во веки веков до судного дня, когда воздастся тебе по заслугам? - Готов.

<<< Назад | Далее >>>