Александрийская трагедия-13

Она начала читать лекции, привлекавшие множество слушателей.

И те, кто приходил послушать ее, не разочаровывались. Молва о талантливой женщине ничуть не преувеличивала ее достоинств, как это обычно случалось.

Казалось, нет такой области познания, в которой бы она не преуспела. Гипатия увлеченно занималась философией, скрупулезно штудируя сочинения Платона и других мыслителей его школы.

Она комментировала трактаты своего соотечественника Диофанта, прославленного математика из Александрийского Мусейона, труд другого известного математика Аполлона Пергского "Конические сечения". Ее интересовали механика, навигация и другие науки.

Гипатии приписываются изобретение ареометра - прибора для определения плотности жидкости, идея создания астролябии, с помощью которой можно было определить положение корабля в открытом море. Она превосходно знала древнюю литературу, повторяя во время лекций наизусть гекзаметры Гомера, поэтические творения Сапфо и Анакреонта, драматические диалоги Эсхила и Софокла, мудрые притчи Эзопа.

Познания Гипатии были так обширны, ее научный авторитет так высок, что вполне естественным было решение городских властей просить ее возглавить кафедру философии в Александрии. По общему признанию, она являлась самой достойной из достойных.

Не сразу магистрат решился на такой шаг. Никогда еще женщина не возглавляла кафедру.

Но Гипатия действительно превзошла всех философов, и не было никого, кто мог бы соперничать с ней. Она приняла предложение.

Нет, она не растрачивала свое время, дарованные ей способности. Она жила наукой.

И может быть, за эту цельность люди одаривали ее глубоким уважением и любовью. Конечно, не все.

Были и завистники. Были и такие, которые ненавидели ее, хотя и не высказывали открыто своей неприязни.

Она знала их.

<<< Назад | Далее >>>