Александрийская трагедия-19

Что за "мятежники", это так и осталось неразгаданным.

Так церковные сочинители переписали историю, с легкостью расправившись с историческими фактами. Церковь попыталась превратить Гипатию в святую великомученицу.

Правда, ей было дано другое имя: к лику святых оказалась причисленной неведомая никому Екатерина Александрийская. Но в основу жития великомученицы легла реальная биография Гипатии.

В житии повествуется о том, что в IV веке в Александрии жила мудрейшая из женщин Екатерина, занимавшаяся философией, математикой, астрономией. Она была красива и добродетельна и всю мудрость мира нашла в христианской вере.

Император Максимиан, прибывший на языческое празднество в Александрию, пытался переубедить ее. Он созвал 50 ученейших мужей империи, но та "взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали в Христа".

Она не отказалась от христианства под угрозой колесования и приняла мученическую смерть, оставшись верной христианской религии. Церковные сочинители вынуждены были лишь сместить время.

Святая великомученица Екатерина, как повествуют церковные авторы, жила якобы на столетие ранее Гипатии. Ведь стать великомученицей она могла лишь тогда, когда христианство еще не было объявлено государственной религией.

После же того, как она стала государственной, гонения на христиан прекратились. Но не мифическую Екатерину Александрийскую, а Гипатию хранит в своей памяти история.

Образ мудрой и добродетельной женщины неизменно привлекал к себе внимание писателей и поэтов. К нему обращались Вольтер и Леконт де Лилль.

Гипатии посвятил роман английский писатель Чарлз Кингсли. Трагедия, разыгравшаяся более полутора тысяч лет назад в Александрии Египетской, - одно из черных деяний христианской церкви в начале ее пути.

А имя Гипатии - одно из первых в длинном списке мучеников науки, который лежит на совести христианства.

<<< Назад