Живое вещество-2

а) характер вещества: живое или неживое; б) градации по исходному материалу: образовавшееся из живого вещества - биогенное и образовавшееся из неживого вещества - абиогенное; в) признак земного или внеземного происхождения.

Радиоактивность и степень дисперсности молекулярной структуры в качестве параметров классификации опускаем.

Вещества земного происхождения представлены в биосфере как живым, так и неживым веществом. К живому веществу, по определению Вернадского, относятся все живые организмы биосферы.

Современное живое вещество является биогенным, так как оно образуется исключительно путем размножения уже существующего живого вещества. Остановимся немного подробнее на истории исследования этого вопроса.

У Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры), "отца всех наук", не было никаких сомнений, что растения самопроизвольно возникают из земли, рыбы - из ила, черви - из гниющих трупов павших животных.

Благодаря незыблемому авторитету Аристотеля, эти воззрения стали общепринятыми.

В энциклопедии античного естествознания - поэме "О природе вещей" Лукреция Кара (I в. до нашей эры) - можно прочитать, например, следующие строки о гниющих веществах: ...как только они загнивать начинают, от влаги Тотчас в них черви являются, ибо материи тельца Вследствие новых условий, меняя свой старый порядок. Так сочетаются, что из них твари живые родятся...

В научных трактатах XVI в. всерьез доказывалось, что утки зарождаются из дубовых досок разбитых кораблей, а казарки - из листьев, падающих в воду.

Приводились даже рисунки, иллюстрирующие различные фазы этих превращений.

Противоположный тезис - "Все живое из живого" - Вернадский называл "принципом Реди".

<<< Назад | Далее >>>