Живое вещество-7





Четырехкилограммовый метеорит пробил крышу дома и потолок,...

Четырехкилограммовый метеорит пробил крышу дома и потолок, отскочил от радиоприемника и ударил по ноге хозяйку дома, отдыхавшую после ленча.

Так вошла в историю человечества миссис Ходшес из Силакоги, штат Алабама, США...

Метеориты являются наиболее известной, но далеко не самой распространенной формой абиогенного вещества внеземного происхождения.

В его составе преобладает метеорная пыль с диаметром частиц в десятки микронов и еще более мелкие частицы с размерами, приближающимися к молекулярным.

Эти частицы легче всего распознаются в осадках, резко отличающихся от них по составу: в глубоководных океанических илах и в ледниках. Именно по этим объектам и производится обычно исследование внеземного вещества.

Общее его количество, попадающее ежегодно из космоса в биосферу Земли, по разным оценкам колеблется в значительных пределах. Большинство авторов, однако, склонно определять приход космического вещества цифрами 104-10 6 т/год.

Это, конечно, немного, однако за 4,5 млрд. лет существования Земли на ней накопился слой вещества внеземного происхождения мощностью несколько сотен метров - нигде, впрочем, не представленный в чистом виде.





По существу, земная кора - это сложная композиция веществ земного и внеземного происхождения.

Живое вещество по своей массе представляет собой еще более ничтожную часть биосферы.

Если живое вещество равномерно распределить по поверхности нашей планеты, то оно покроет ее слоем толщиной только в 2 см. Между тем именно живому веществу принадлежит, по мнению Вернадского, главная роль в формировании земной коры.

Термин "живое вещество" мы уже употребляли, по не приводили развернутого определения этого понятия.

Оно давалось Владимиром Ивановичем неоднократно в несколько различных формулировках, однако суть этого определения не менялась: "Живое вещество биосферы есть совокупность ее живых организмов".

<<< Назад | Далее >>>