Живое вещество-8

Представления о живом веществе бытовали в естествознании и философии XIX в., но В. И. Вернадский применил это понятие в совершенно новом для науки значении.

Может на первый взгляд показаться, что понятие живого вещества не вносит ничего нового и попросту не нужно (есть же термины "жизнь", "органический мир").

Как бы предвосхищая эти возражения, Владимир Иванович подчеркивал, что слово "жизнь" имеет множество значений и оттенков. Мы привыкли к тому, что слово "жизнь" всегда выходит за понятие вещества п уводит мысль в область философии, фольклора, художественного творчества (вспомним хотя бы название романов, поэтических сборников, журналов, кинофильмов).

Понятие же "живое вещество", введенное Вернадским, однозначно и требует количественных характеристик.

"Я буду называть совокупность организмов, сведенных к их весу, химическому составу и энергии, живым веществом",- писал В. И. Вернадский. Иначе говоря, это вся сумма материи, заключенной в живых организмах Земли.

В таком понимании важно, что жизнь действует только своей энергией, количеством и составом свойственной ей материи, и при этом отдельные организмы отступают перед величием изучаемых явлений.

Неотъемлемым атрибутом живого вещества являются круговорот вещества и наконлепие свободной энергии в биосфере, обеспечивающей ее эволюцию и повышение организованности.

Характерно, что Вернадский, обычно чрезвычайно скромный в самооценках и не склонный к патетике, считал создание учения о живом веществе своим призванием в самом высоком смысле этого слова.

В 1920 г., едва оправившись от тяжелой болезни, которая чуть было не унесла его в могилу, он записал в своем дневнике: "Я ясно стал сознавать, что мне суждено сказать человечеству новое в том учении о живом веществе, которое я создаю, и что это есть мое призвание, моя обязанность, наложенная на меня, которую я должен проводить в жизнь,- как пророк, чувствующий внутри себя голос, призывающий его к деятельности".

<<< Назад | Далее >>>