Живое вещество-9

Как созвучно это признание чеканным строкам пушкинского "Пророка": И внял я неба содроганье, И горний ангелов полет, И гад морских подводный ход, И Дольной лозы прозябанье...

Свою высокую миссию Вернадский выполнил с честью. "Развитие науки во второй половине XX столетия и особенно нужды практики показали, что, создав понятие о живом веществе...

В. И. Вернадский сделал гениальное открытие, имеющее огромное значение для естествознания", - пишет профессор А. И. Перельман.

Вернадский считал живое вещество "формой активированной материн", подчеркивал, что "эта энергия тем больше, чем больше масса живого вещества".

Время от времени его энергия резко повышается. Образующиеся при этом колоссальные скопления организмов описаны как в научной, так и в художественной литературе. Помните, у В. А. Жуковского - о мышах: Слышно, как лезут с роптаньем и писком. Слышно, как стену их лайки скребут.

Слышно, как камень их зубы грызут. Вдруг ворвались неизбежные звери; Сыплются градом сквозь окна, сквозь двери, Спереди, сзади, с боков, с высоты...

Свою мысль о временных скоплениях живого вещества Вернадский иллюстрировал данными английского натуралиста Дж. Карутерса, который наблюдал ежегодный перелет саранчи над Красным морем.

Пролет стаи насекомых занимал целый день. Пространство, занятое стаей, было равно 6 тыс. км 3, вес - 44 млн. т, что отвечает количеству меди, свинца и цинка, взятых вместе, которые были добыты человечеством в течение всего прошлого века.

"Что же представляет собой туча саранчи с биогеохимической точки зрения? - заключает свои рассуждения В. И. Вернадский. - Это как бы дисперсная горная порода, чрезвычайно химически активная, находящаяся в движении".

До Вернадского никто из исследователей не подходил к живому веществу с такой точки зрения.

<<< Назад | Далее >>>