Живое вещество-12

Вернадский называл этот процесс давлением жизни и рассчитывал его скорость по специальным формулам.

Из существующих на Земле организмов наибольшей интенсивностью, размножения отличается, видимо, гриб дождевик гигантский, каждый экземпляр его дает по 7,5 млрд. спор. Если все споры пойдут в дело, то уже во втором поколении объем дождевиков в 800 раз превысит размеры пашей планеты.

Скорость размножения организмов, как правило, обратно пропорциональна их размерам. Причина этого своеобразно разъяснена в сказке народа балуба, в которой слон жалуется Сыну неба: "Почему это другие звери, которые гораздо меньше меня, имеют много детенышей, а я только одпого?" На это Сын неба отвечает ему: "Ты съел один целое маисовое поле. Подумай сам: будь у тебя два или три малыша, что осталось бы на долю людей? Вот и хватит тебе одного детеныша".

Ситуация изложена довольно точно - с той, правда, разницей, что рождаемость у слонов лимитируется не потребностями человека, а кормовыми ресурсами биосферы.

Вторая форма движения живого вещества, которую выделял Вернадский, - активная. Она осуществляется за счет собственного передвижения организмов, расселяющихся в местах, благоприятных для их существования.

У раздельнополых животных расселение осуществляется самками, приносящими потомство па новых территориях. Самцы, закрепившиеся здесь, обеспечивают встречу полов и воспроизводство рода.

5. Живое вещество обнаруживает значительно большее морфологическое и химическое разнообразие, чем неживое.

Различие между вирусом, например, и африканским слоном много больше, чем между любыми самыми контрастными представителями неживого вещества.

Химический состав живого вещества поразительно разнообразен. Известно свыше 2 млп. органических соединений, входящих в состав живого вещества. В то же время количество природных соединений (минералоз) неживого вещества составляет всего около 2 тыс., т. е. на три порядка меньше.

<<< Назад | Далее >>>