Живое вещество-14

В самом "чистом" сосновом лесу обитает около тысячи разнообразных живых организмов. Ведь, как пишет Виктор Астафьев, "дерево - это целый мир!

В стволе его дырки, продолбленные дятлами, и в каждой дырке кто-нибудь живет и трго-кает: то жук какой, то птичка, то ящерка. В травке и в сплетении корней позапрятаны гнезда.

Мышиные и сусликовые норки уходят под дерево. Муравейник привален к стволу...". Лес не мог бы существовать, если бы отмирающая хвоя, листья, ветви и стволы не разлагались сапротрофными организмами и минеральные вещества не возвращались в биотический круговорот. Чайки п морские львы не могли бы жить, если бы рядом не находилась их "столовая" - море, с обитателями которого они составляют единую экосистему.

Наверно, первым ученым, который сумел правильно понять системную организацию живого на Земле, был великий шведский натуралист Карл Линней (1707-1778). Свои представления па этот счет Линней изложил в 1749 г. в диссертации "Экономия природы".

Больше 200 лет назад она была переведена на русский язык.

Процитируем этот старинный перевод: "Если бы человек в первородной своей наготе но в совершенных летах и со здравым рассудком вдруг вступил в сей мир и, напрягши все своп чувства, стал оный рассматривать как повое и временное свое жилище, то с ужасом бы увидел, что великолепная риза Земли, сотканная из многоразличных растений, безжалостно раздирается от червей, насекомых, рыб, земноводных, птиц и сосцекормящих тварей; увидел бы, что спи животные пожирают не только прекраснейшие цветы, но и взаимною свирепствуя жестокостью друг друга беспощадно терзают...".

Нарисовав такую живописную и, казалось бы, хаотичную картину, Линней, намного опередив свое время, сумел с удивительной точностью расставить все по своим местам: "Рассмотрев уставы естества, во-первых, постигаем, что растения суть первые, самые многочисленные н главнейшие на земле жители, но что насекомые и другие животные начальствуют над ними, над коими также предпоставлены и другие хищные твари, но не многие, и что они опять также подлежат своим начальникам, коих еще и тех менее находится".

<<< Назад | Далее >>>