Живое вещество-16

В научно-популярной литературе их называют "живыми ископаемыми", а в научной - "персистентами".

Это название было предложено немецким ученым Ц. Вильзером и образовано от латинского слова "persisto" - упорствовать.

Самым известным сейчас персистептом является, безусловно, кистеперая рыба латимерия, или целакант, - предок всех наземных позвоночных.

Ее считали вымершей по крайней мере 65 млн. лет назад - считали до тех пор, пока накануне рождества 1938 г. в сети южноафриканских рыбаков впервые не попался экземпляр нашего живого предка, упорно не желающего вымирать.

К чести палеонтологов, он полностью соответствовал их реконструкциям, выполненным по ископаемым остаткам скелетов.

Латимерия - крупная живородящая рыба длиной до 1,8 м и весом до 80 кг, а иногда и более.

Своим необычным видом она производит жутковатое впечатление. Один из экземпляров латимерии, выловленный вблизи Коморских островов некоторое время назад, выставлен в вестибюле Института океанологии АН СССР в Москве.

Водится латимерия только в Индийском океане вблизи Коморских островов, причем встречается настолько редко, что каждый ее выловленный экземпляр, оцениваемый в 8-9 тыс. долларов, поступает в распоряжение ученых.

Хорошо известно и другое "живое ископаемое" - дракон с острова Комодо.

Голландского летчика, впервые увидевшего его в 1911 г. во время вынужденной посадки па остров, после возвращения на родину едва не упекли в сумасшедший дом - настолько неправдоподобным казалось данное им описание животного.

Есть персистенты и среди растений. Здесь самый яркий пример - гинкго, что в переводе с японского означает "серебряный абрикос".

Сейчас гинкго можно увидеть главным образом в ботанических садах, а ближайшие его сородичи образовывали густые леса в юрское время - период, отделенный от нас 150 млн. лет!

<<< Назад | Далее >>>