Живое вещество-19

Еще в конце 30-х - начале 40-х годов А. П. Виноградов опубликовал обширную сводку "Химический элементарный состав организмов моря" (она была переведена и издана в США в 1953 г.).

Исследования живого вещества "с мерой и весом" продолжаются и в настоящее время, причем теперь изучается уже пе однородное, а разнородное живое вещество - главным образом биомасса и продуктивность различных экосистем, а на этой основе - и биосферы в целом.

К классификации живого вещества Вернадский подходил с геохимических ПОЗИЦИЙ.

При этом Владимир Иванович опирался па деление организмов по способу питания, разработанное в 80-х годах прошлого века немецким биологом Вильгельмом Пфеффером (1845-1920).

Вернадский писал: "Мы будем называть автотрофными все организмы, которые берут все нужные им для жизни химические элементы в современной биосфере из окружающей их косной материи и не требуют для построения своего тела готовых органических соединений другого организма".

"Автотрофы" значит "самокормящиеся" (от греч. "авт" - сам и "троф"- кормиться, питаться).

Это - кормильцы биосферы. Они не только кормятся сами, но и кормят других.

Гетеротрофными В. Пфеффер назвал организмы, которые нуждаются для своего питания в органическом веществе, образованном другими организмами.

Это отражено в их названии: "гетер" по-гречески значит "другой", и следовательно, гетеротрофы - это "питающиеся другими". Хорошо известна русская пословица: "Один - с сошкой, семеро - с ложкой".

В биосфере "семеро с ложкой" - это гетеротрофы, а "один с сошкой" - автотрофы.

Существуют и организмы со смешанным типом питания, которые Пфеффер называл миксотрофахи (от греч. "микс" - Смешивать).

<<< Назад | Далее >>>