Живое вещество-21

Явление, открытое Виноградским, получило название хемосинтеза, а осуществляющие его организмы стали называть хемоавтотрофными.

Впоследствии были выявлены разнообразные бактерии, которые способны получать энергию в результате окисления самых разнообразных веществ: водорода, метана, угарного газа, некоторых соединений железа, серы и даже сурьмы.

Таким образом, уже установлен целый мир хемоавтотрофных бактерий, играющих существенную роль в круговороте вещества в биосфере. Как мы узнаем из следующей главы, в океанских глубинах недавно были открыты удивительные экосистемы, где первичными продуцентами органического вещества являются бактерии, окисляющие глубинный сероводород.

Более того - к хемосинтезу способны некоторые цианобактерии (сине-зеленые водоросли), и с учетом их вклада роль хемосинтеза в образовании первичной биологической продукции Мирового океана может быть довольно значительной.

Гетеротрофы и миксотрофы, как уже говорилось, самостоятельно не могут синтезировать органическое вещество - они используют его в готовом виде.

Среди гетеротрофов по современной классификации Дж. М. Андерсона выделяется три категории организмов: некротрофы (от греч. "некр" - мертвый) - убивающие объект питания, био-трофы (от греч. "биос" - жизнь) - питающиеся за счет других организмов: паразиты, кровососы и пр., и сапро-трофы (от греч. "сапр" - гниль) - питающиеся отмершей органикой.

Человек как биологический вид принадлежит к числу некротрофов. Другие способы питания нам, людям, кажутся аморальными и внушают непреодолимое отвращение, хотя с точки зрения "биосферной морали" опи ничуть не хуже (и не лучше!) нашей привычки убивать все то живое, что служит нам пищей.

В развитых экосистемах существует сложная пищевая цепь (иначе ее называют трофической), и потребители автотрофов - гетеротрофы - сами становятся жертвами других гетеротрофов. "Жук ел траву, жука клевала птица, хорек пил мозг из птичьей головы" - таковы три звена пищевой цепи гетеротрофов в изображении Николая Заболоцкого.

<<< Назад | Далее >>>