Живое вещество-23

Характерно, что если некротрофы для нормального своего развития нуждаются в смешанной пище, состоящей из разнообразных веществ (белков, жиров, Сахаров пли крахмала), то сапротрофы при наличии источника азота и зольных элементов могут довольствоваться каким-нибудь одним органическим веществом, например белком или сахаром.

Бактерии и грибы запросто разлагают биогенные органические вещества как растительного, так в животного происхождения. Больше того - им "по зубам" и многие органические материалы, которые совсем недавно созданы человеком: пластмассы, нафталин...

Хуже бактерии справляются с полиэтиленом, однако если он подвергся ультрафиолетовому облучению, бактерии разлагают и полиэтилен. Сочетание автотрофов и сапротрофов представляет собой простейшую экосистему.

Недавно попытались экспериментально выяснить, насколько устойчивы такие экосистемы. Для этого 36 различных вариантов сочетаний автотрофов (микроскопические водоросли) и сапротрофов (грибы и бактерии) были запаяны в стеклянные пробирки и помещены в условия постоянного освещения.

Эксперимент продолжался 3 года. За это время неспособными к самоподдержанию оказались 20 экспериментальных экосистем.

Остальные 16 прекрасно развивались, причем биомасса автотрофов составляла в них от СО до 99% (сапротрофов соответственно от 1 до 10%).

В выживших экосистемах сапротрофное звено па 90% состояло из какого-нибудь одного преобладающего вида, которым в большинстве случаев оказались бактерии из группы псевдомонад.

Известный советский физиолог, академик Александр Михайлович Уголев подавно сформулировал задачи новой науки - трофологии. По его определению, "предмет трофологии - закономерности ассимиляции (т. е. поглощения и усвоения веществ, необходимых для жизни) на всех уровнях организации биологических систем - от клеточного, органного и организменного до планетарного".

<<< Назад | Далее >>>