Живое вещество-24

Согласно основной концепции трофологии каждый вид живых организмов биосферы, с одной стороны, использует определенные источники питания, а с другой - сам служит пищевым объектом других видов.

Таким образом, устанавливается парадоксальный вывод, что существует взаимная адаптация так называемых трофологических партнеров. Фигурально выражаясь, жертва не должна слишком быстро убегать от своего хищника, а хищник не должен чрезмерно легко ее нагонять.

Только в этом случае хищники будут питаться преимущественно больными, дефектными в стареющими членами популяции, и ее численность как источника питания будет поддерживаться на определенном уровне.

При таком подходе концепция межвидовой конкуренции, господствовавшая в прошлом Веке, сменяется концепцией взаимной приспособляемости видов.

Мы рассмотрели деление живого вещества по способам питания организмов.

Однако возможно разделение живого вещества на две категории - соматическое и репродуктивное - по совершенно другому принципу (известно, что соматическими в биологии называют клетки, выполняющие любые функции, кроме размножения).

Масса репродуктивного живого вещества незначительна по отношению к соматическому, по именно репродуктивное живое вещество определяет непрерывность развития жизни на нашей планете.

Биосферная же роль соматического живого вещества - транспортировка репродуктивного живого вещества во все уголки Земли, обеспечивающая "всюдность жизни".

"Кто есть кто" в биосфере? Попытаемся совместить два подхода к живому веществу: функциональный и биологический (систематический).

Жизнь в биосфере существует во внеклеточной и клеточной формах.

<<< Назад | Далее >>>