Живое вещество-25

Внеклеточную форму живого вещества представляют вирусы, открытые в 1892 г. русским ученым Дмитрием Иосифовичем Ивановским (1864-1920) - сверстником и товарищем В. И. Вернадского по Петербургскому университету.

Вирусы настолько своеобразны и ни па что не похожи, что один из ведущих вирусологов современности - иностранный член АМН СССР Андрэ Львов - сформулировал следующее их исчерпывающее определение: "Вирус есть вирус".

В отличие от клеточных организмов вирусы лишены раздражимости и собственного аппарата синтеза белка.

Они неспособны к самостоятельному существованию и развиваются только в клетках других живых организмов (естественно, клеточных): бактерий, растений, животных, включая человека.

По существу, вирусы представляют собой лишь подсистему в целостной системе вирус - клетка, причем метаболические функции в масштабе этой системы целиком лежат на клетке.

В соответствии с этим вирус как таковой никогда не имеет прямых трофических связей с окружающей его средой: он не питается в обычном понимании этого слова и не растет.

Казалось бы, вирусы - примитивнейшие существа, но генетический их аппарат поразительно разнообразен.

По этому кардинальному признаку различия между вирусами полиомиелита, например, и оспы гораздо существеннее, чем между бактерией и человеком.

Огромный мир внеклеточной жизни... Образовался он, по единодушному мнению ученых, путем своеобразного вырождения клеточных организмов.

Вирусы - бич всего живого. Поселяясь в живых клетках, они вызывают заболевание и - нередко - смерть организма-хозяина.

На "совести" вирусов больше половины человеческих болезней: грипп, корь, свинка, ветряная оспа, краснуха; в их числе и самые страшные: рак, бешенство, инфекционный гепатит, клешевой энцефалит.

<<< Назад | Далее >>>