Живое вещество-26

Считается, что при средней продолжительности жизни 70 лет человек в среднем 7 лет болеет вирусными заболеваниями.

Борьба человечества с вирусами осложняется чрезвычайно мелкими их размерами (в среднем вирусы в 100 раз мельче бактерий и различимы только в электронный микроскоп) и необычайной устойчивостью к условиям внешней среды.

Некоторые вирусы выдерживают получасовое кипячение и кратковременную обработку обычными дезинфицирующими средствами, например спиртом или фенолом. Убить их можно только высоким давлением перегретого пара или ультрафиолетовыми лучами.

Как и все другие организмы, вирусы выполняют в биосфере свою особую функцию.

Вызывая тяжелые заболевания живых организмов, вирусы элиминируют наиболее слабые особи и способствуют выживанию наиболее приспособленных. Естественный отбор в биосфере осуществляется в значительной мере вирусами.

Перейдем к рассмотрению клеточных форм жизни.

Сейчас существует несколько систем их классификации. Мы будем пользоваться главным образом макросистемой академика А. Л. Тахтаджяна , но с некоторыми уточнениями, обусловленными новейшими исследованиями .

По этой системе выделяются два надцарства клеточных организмов - прокариоты н эукариоты, основное различие между которыми - отсутствие у прокариотов клеточного ядра (их иначе называют доядерными).

У прокариотов отсутствует также дифференциация соматического и репродуктивного живого вещества.

Рассмотрение прокариотов начнем с бактерий. Открыты опи были в 1683 г. великим изобретателем микроскопа Антони ван Левенгуком (1632-1723). Полвека спустя в своей "Системе природы" (1735) Карл Линией все открытые к тому времени бактерии (а заодно и все другие микроорганизмы) объединил в "хаос", который угодно было сотворить богу в назначение которого человеку непонятно.

<<< Назад | Далее >>>