Живое вещество-27

У наших современников упоминания о бактериях обычно связаны с самыми неприятными ассоциациями: жар, озноб, болотная лихорадка...

Между тем вызывают заболевания у человека только 0,1 % из всех живущих па Земле бактерий (причем человек значительно эффективнее справляется с ними, чем с вирусными).

И, кок справедливо заметил уже знакомый нам Андра Львов, мы не должны сердиться на бактерии, так как если бы не было микробов, то не было бы жизни на Земле и пе было бы... микробиологов.

В этой шутке нет преувеличения - бактерии выполняют в биосфере необходимейшие функции. Человек начал использовать широчайшие возможности бактерий, даже не подозревая об их существовании - еще за несколько тысяч лет до нашей эры появились производства, основанные на жизнедеятельности бактерий: виноделие, пивоварение, хлебопечение, сыроварение.

Понадобился долгий и трудный путь познания, завершившийся гениальными открытиями Луи Пастора, чтобы попять роль бактерий в этих привычных для человечества производствах.

Среди всего живущего на Земле подцарство бактерий держит рекорд по разнообразию способов питания: оно единственное, в котором есть представители всех типов питания.

Фотоавтотрофных бактерий па Земле около 50 видов.

В отличие от всех других организмов бактерии не выделяют при фотосинтезе кислород. Но - простим им и это! - ведь бактерии наряду с другими прокариотами - древнейшие фотоавтотрофные организмы на нашей планете.

Фотосинтез у них происходит принципиально иначе, чем у растений, и осуществляется при помощи другого пигмента - бактериохлорина.

Продукция фотосинтезирующих бактерий иногда может быть довольно значительной: по данным В. М. Горленко, в некоторых озерах она достигает 75 % всей первичной продукции.

<<< Назад | Далее >>>