Живое вещество-28

Обитают фотосинтезирующие бактерии как в пресных, так и в морских водах.

Основная роль бактерий в круговороте веществ в биосфере двоякая: 1) разложение отмершей органики и возвращение слагающих элементов в биотический круговорот; значительную часть этой работы бактерии проделывают в пищеварительных трактах многоклеточных животных; 2) непрерывное вовлечение в биотический круговорот все новых порций зольных элементов и азота.

Еще в конце прошлого пека Николай Иванович Апдрусов (1861 - 1924), впоследствии академик, а в ту пору - сверхштатный экстраординарный профессор минералогии Юрьевского (ныне - Тартуского) университета, первым из русских геологов осознал эту роль бактерий в биосфере.

"Бактерии, по-видимому, уже давно существуют па земном шаре.

Та громадная роль, которую они играют в круговороте серы, азота и углерода, делает без них немыслимою жизнь остальных организмов", - писал он.

А в последнее время главным образом благодаря работам члена-корреспондента АН СССР Георгия Александровича Заварзина выясняется важная роль бактерий п в формировании атмосферы Земли.

Функции бактерий в биосфере настолько многообразны, что в принципе возможно существование экосистем, где живое вещество представлено исключительно бактериями, часть которых относится к автотрофам, а другая - к биотрофам и сапротрофам.

Никакие другие организмы (кроме цианобактерий) не способны к такому автономному существованию.

Бактерии вездесущи в биосфере. Голландский микробиолог Мартин Бейеринк (1851 - 1931) сформулировал следующий постулат, теперь носящий его имя: "Бактерии развиваются повсюду, где есть условия для их существования" (развиваются они, разумеется, не путем самозарождения - принцип Реди работает и здесь).

<<< Назад | Далее >>>