Живое вещество-30

Наравне с другими прокариотами архебактерий отличаются удивительной неприхотливостью и обитают зачастую при краппе неблагоприятных условиях среды. Оптимальными для анаэробных серных архебактерий являются температуры от 85 до 105 .

Аэробные серные архебактерий, открытые в 1081 - 1983 гг., благоденствуют в среде с водородным показателем (рН) около 1; а галобактерии предпочитают селиться в водах, концентрация NaCI в которых достигает 20-30%!

На основании биохимических данных предполагается, что архебактерий - генетически самостоятельное подцарство (или даже - царство) прокариотов, не связанное с эубактериями узами родства.

Видимо, это очень древние организмы; во всяком случае они появились не позже, а может быть, н раньше, чем эубактерий (собственно, поэтому их и назвали архебактериями - от греческого корня "архе" -древний).

Цитобактерии (в системе А. Л. Тахтаджяна - цианеи) -третье подцарство прокариотов на пашей планете. Они настолько своеобразны, что об их положении в системе органического мира биологи пока не достигли договоренности.

Ботаники по привычке называют их синезелеными водорослями и относят к водорослям, с которыми они сходны морфологически. Микробиологи же, учитывая недавно открытое сходство с бактериями по таким кардинальным признакам, как строение клетки, генетические и биохимические показатели, числят в прокариотах и называют цианобактериями.

В этой книге мы будем придерживаться концепции микробиологов, поскольку роль цианобактерий в биосфере сближает их с другими прокарио.

В современной биосфере насчитывается около 2500 видов цианобактерий. По морфологическим признакам они обнаруживают огромное разнообразие. Среди них встречаются одноклеточные, колониальные и нитчатые представители.

<<< Назад | Далее >>>