Живое вещество-33

Уже на ранних этапах развития биосферы цианобактерий, видимо, образовывали симбиотические сообщества с бактериями в виде своеобразных матов.

Современные их аналоги известны в некоторых мелководных лагунах и заливах: Сиваше (Азовское море), Калифорнийском заливе, Спенсер и Шарок у побережья Австралии, в лагунах Синайского полуострова, на "сабхах" Персидского залива.

Цианобактериальные сообщества в далеком прошлом могли населять и континенты, подобно тому как они обитают сейчас на поверхности такыров и солончаков.

Получается, что самые примитивные на Земле организмы, прокариоты, у которых и ядра-то настоящего нет, обнаруживают удивительную приспособляемость к невероятным, казалось бы, условиям существования.

Каждый век творит свои мифы. Возникают они и в наши дни. Так, совсем недавно мировую печать облетело сенсационное сообщение о жизнедеятельности прокариотов (некоторых архебактерий и эубактерий) при температурах 250-300 в горячих источниках, расположенных в рифтовых зонах Мирового океана (об этих удивительных сгущениях жизни мы расскажем в следующей главе).

Статья, опубликованная в международном журнале "Nature", выглядела вполне убедительно, и научный мир принялся обсуждать возможные последствия этого открытия.

Несколько позднее появились критические статьи, доказывающие, что при столь высоких температурах белки и нуклеиновые кислоты функционировать не могут, а за бактериальные клетки, видимо, были ошибочно приняты коацерваты, образованные продуктами разложения вещества отмерших клеток.

Сенсации не состоялось. Но ведь и 140 - достоверно установленный пока предел существования жизнеспособных прокариотов - рекордный результат, никем в биосфере не превзойденный.

О феноменальной устойчивости прокариотов к высоким содержаниям солей и низким значениям водородного показателя (рН) мы уже говорили. Помимо этого, прокариоты - только они! - способны существовать в анаэробных обстановках и извлекать из атмосферы свободный азот, этот процесс фиксации азота и вовлечение его тем самым в биогеохимический круговорот по своей значимости в биосфере можно сравнить только с автотрофной ассимиляцией углекислоты.

<<< Назад | Далее >>>