Живое вещество-34

Снабжение азотом эукариот почти полностью зависит от прокариотов: ведь из фиксируемого естественным путем азота около 90% связывается прокариотами и только 10 % - в результате воздействия молний.

Благодаря своей способности существовать без кислорода в атмосфере и без азота в почве прокариоты находятся в биосфере на переднем крае завоевания жизненного пространства.

Они способны образовывать самостоятельные (без участия эукариотов!) экологические системы, например, цианобактериальные маты или тончайшую - от 5 мкм до 1 мм - пленку "пустынного загара".

Своей жизнедеятельностью прокариоты подготавливают почву - в прямом и в переносном смыслах! - для более развитых экосистем и в дальнейшем снабжают их азотом, а также элементами минерального питания. Они-то без нас проживут... А вот мы - без них?

Представители другого надцарства клеточных организмов - эукариоты - морфологически очень разнообразны - от микроскопических грибов до человека!

Существует предположение, что клетка эукариотов возникла при симбиотическом слиянии клеток различных прокариотов. В настоящее время это предположение получает все больше подтверждений.

Среди эукариотов выделяются три царства: растения, грибы и животные. Каждое царство выполняет в биосфере свою определенную роль.

Все растения, за редчайшими исключениями, относятся к автотрофам, причем среди них распространены только фотоавтотрофы. Фотосинтез осуществляется благодаря наличию в клетках растений своеобразного магнийсодержащего пигмента - хлорофилла.

Царство растений, по А. Л. Тахтаджяну, делится на два полцарства: низшие (водоросли) и высшие растения. С водорослями (не путать с синезелеными "водорослями" и водными цветковыми растениями все обстоит довольно просто.

<<< Назад | Далее >>>