Живое вещество-37

Распространять же репродуктивное вещество высшие растения самостоятельно вообще не могут. А грибы были грибами, Они ни на кого не похожи - так лаконично охарактеризовал японский поэт Дзюн Такамп второе царство эукарпотов.

Их долго относили к царству растений, по - прав поэт! - "не похожи" грибы и па растения.

Все грибы лишены способности самостоятельно синтезировать органическое вещество. Абсолютное большинство из них биотрофы и сапротрофы, хотя встречаются и некротрофы - грибы-хищники, в ловчие сети которых попадают мелкие обитатели почвы.

Однако это частный случай, и если биосферная функция растений - создавать органическое вещество, то биосферная функция грибов - разлагать отмершую органику и подготавливать ее тем самым для реутилизации разнородным живым веществом.

Сейчас показано, что именно грибам (а не бактериям, как думали раньше) принадлежит в этом отношении ведущая роль в биосфере.

И вряд ли теперь кто-нибудь согласится с французским ботаником начала XVIII в. С. Вейаном. который как-то в сердцах воскликнул: "Грибы - проклятое племя, изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушить гармонию остальной природы, созданной богом!" Не существовало бы "божественной гармонии" биосферы без "проклятого племени" грибов.

Грибы отличаются наибольшей среди эукариотов устойчивостью к экстремальным условиям среды.

В этом отношении они могут соперничать с прокариотами. В леднике Антарктиды, например, споры грибов в состоянии анабиоза повсеместно распространены на всем разбуренном интервале - до глубины 320 м.

Они не утратили жизнеспособности даже после 12 тыс. лет пребывания в вечных льдах.

Мы рассмотрели функции в биосфере двух царств эукариотов: растений и грибов.

Казалось бы, все ясно: первые играют в биосфере конструктивную, созидательную роль, вторые - деструктивную: замыкают биотический круговорот, подготавливают питание для автотрофов.

<<< Назад | Далее >>>