Живое вещество-40

Вели бы многоклеточные животные вдруг исчезли из биосферы, жизнь стала бы возможной только в непосредственной близости от водоемов.

И если насекомые перемещают вещество на десятки метров от растения, создавшего органику, то позвоночные транспортируют его на расстояния, измеряемые километрами, а сезонные миграции перелетных птиц и некоторых рыб осуществляют глобальный обмен веществ в биосфере.

Многоклеточные животные (единственные в биосфере!) транспортируют "чужое" репродуктивное живое вещество - пыльцу, споры, семена высших растений и тем самым содействуют их плодоношению и дальнейшему расселению.

Из ныне живущих цветковых растений 87 энгомофильны - это значит, что их опыляют насекомые, и без этого семена попросту не образуются. А разносом созревших семян занимаются в биосфере главным образом позвоночные животные - птицы и млекопитающие.

Семена некоторых растений настолько приспособлены к прохождению через кишечник позвоночных, что этот процесс даже ускоряет их развитие.

Большое значение имеет и перенос семян, зацепившихся за оперение птиц и шерсть млекопитающих.

Очень важна деятельность многоклеточных животных п в качестве редуцентов. Потребляя первичное (и вторичное) органическое вещество, многоклеточные животные как бы занимают у биосферы в долг.

В процессе пищеварения многоклеточные животные минерализуют значительную часть органики и возвращают в окружающую среду в форме соединений, пригодных для усвоения автотрофами.

В экосистемах полупустынь и сухих степей, как показал Б. Д. Абатуров (1984), только растительноядные млекопитающие полностью перерабатывают 30-40 % всего годичного урожая надземной растительной органики.

Непереваренные остатки пищи (у млекопитающих они составляют 10-30%. у насекомых - 00-70 %) также постепенно перерабатываются до полной минерализации: сначала многоклеточными животными-копрофагами, а затем грибами и бактериями.

Так, замыкая и ускоряя биогеохимический круговорот, многоклеточные животные отдают свой долг биосфере.

<<< Назад | Далее >>>