Живое вещество-42

Полное уничтожение хищников чревато печальными последствиями. Бернгард Гржимек пишет: "После того как леопарды были уничтожены почти во всей Восточной Африке, павианы так размножились, что на плантациях и огородах местных жителей с ними не стало никакого сладу. Павианы стали нападать на молодых антилоп и домашних коз и пожирать их".

Сейчас человечество, осознав свою ошибку, взяло хищников под свою охрану.

Есть у многоклеточных животных и другая функция - средообразующая.

Поглощая те или иные элементы и выделяя продукты метаболизма, многоклеточные животные активно воздействуют на среду своего обитания.

Наиболее активными в этом отношении являются фильтраторы (в водных экосистемах) и детритоядные животные (в почвах и донных осадках водоемов).

Итак, транспорт биосферы, ее пульт управления, кондиционер и ассенизационное устройство - вот что такое многоклеточные животные в биосфере. Не зря их, видно, миллион триста тысяч видов...

Мы закончили обзор органического мира Земли, и на этом можно было бы поставить точку,- если бы в биосфере не существовало явления симбиоза.

Термин "симбиоз" впервые был предложен в 1879 г. немецким биологом Антоном де Бари (1831-1888) для обозначения различных форм тесного сожительства двух организмов разных видов.

Со школьной скамьи нам известно о лишайниках - организмах, представляющих собой неразрывное целое водорослей и грибов. Однако лишайники долго считались странной прихотью природы, непонятными уродцами.

Лишь в последнее время начинает выясняться, что симбиоз - характерная форма сосуществования организмов в биосфере, распространенная главным образом в условиях неблагоприятных для жизнедеятельности.

Лучше всего это видно на примере тех же лишайников.

<<< Назад | Далее >>>