Живое вещество-43

Если для Земли в целом отношение числа видов лишайников (1С тыс.) к числу видов семенных растений (160 тыс.) составляет 0,1, то для острова Явы оно равно 0,06, для Исландии - 1, а для Антарктиды - 175!

Чем суровее условия, тем более эффективным для освоения жизненого пространства оказывается симбиоз.

Симбиотические отношения обеспечивают функционирование автотрофов и гетеротрофов в пределах единого симбиотрофного организма.

Этот вопрос на основе анализа всей мировой литературы недавно рассмотрел выдающийся советский биолог, академик Меркурий Сергеевич Гиляров (1912-1985).

Автотрофные организмы в таком симбиотическом организме могут быть представлены как фотоавтотрофами, так и хемоавтотрофами. Физиология такой системы с участием фотоавтотрофов хорошо изучена па примере морских ресничных червей Convoluta roscoffensis встречающихся огромными массами у берегов западной Франции и у островов Джерсей и Герпси (Великобритания).

Вылупившись из яйца, эти черви заглатывают микроскопические зеленые водоросли, которые, оставаясь живыми, проникают через стенки их кишечника в полость тела.

Из-за множества поглощенных водорослей черви приобретают ярко-зеленую окраску. Водоросли внутри червей, как им и полагается, занимаются фотосинтезом и снабжают своих хозяев пищей.

В результате ротовое отверстие и пищеварительный аппарат становятся для червей ненужными и постепенно атрофируются.

Учитывая интересы своих "кормильцев" (без фотосинтеза теперь не проживешь!), черви в дневное время ведут активный образ жизни в толще воды, а на ночь зарываются в песок.

<<< Назад | Далее >>>