Живое вещество-44





Встроенные фотоавтотрофы имеют и некоторые другие многоклеточные...

Встроенные фотоавтотрофы имеют и некоторые другие многоклеточные животные - зеленые гидры, двустворчатые моллюски тридакны и коралловые полипы.

Именно сосуществование с микроскопическими водорослями зооксантеллами обеспечивает коралловым рифам колоссальную биологическую продуктивность, более нигде в океанах не достижимую.

Но и это не все. Самые поразительные открытия были сделаны недавно - когда было установлено, что некоторые животные, не имея собственной пищеварительной системы, питаются исключительно за счет хемоавтотрофов, которыми они инкрустированы.

Здесь самым ярким примером являются вестиментиферы, принадлежащие к тину погонофор и обитающие на значительных глубинах океана в местах выхода богатых сероводородом термальных вод.

Они буквально напичканы хемоавтотрофными тионовыми бактериями. Живут за счет хемоавтотрофных бактерий и некоторые морские олигохеты (Phallodrilusl, обитающие у Бермудских островов и у Барьерного рифа Австралии, а также двустворчатый моллюск Solenomyia.

"Организм симбиотрофного животного при детальном морфологическом исследовании представляет собой комплекс организмов,- делает вывод М. С. Гиляров.- Физиологически каждое симбиотрофное животное, в сущности, не животное, а система, в которой обеспечивается относительно замкнутый круговорот биогенных элементов...





<<< Назад | Далее >>>