Еще об устойчивости ядер





 Еще об устойчивости ядер Обменные силы, приводящие к образованию прочнейших ядерных зданий, - это силы притяжения, стягивающие протоны и нейтроны. До какой же степени возможно это стягивание? Легко понять, что ему есть границы: в противном случае все ядерные частицы слились бы в одну1 Природа, разумеется, не допускает такой возможности и в противовес могучим силам.

Электроны рождаются в ядрах-2





А эти превращения как раз происходят с... А эти превращения как раз происходят с выбрасыванием из ядра "избытка" или "недостатка" заряда. Кирпич-протон, превращаясь в цемент-нейтрон, избавляется от своего заряда, выбрасывая его в облике позитрона (положительно заряженного двойника электрона).

Электроны рождаются в ядрах-1





И все же не хочется выпускать из... И все же не хочется выпускать из рук с таким трудом нащупанную нить в лабиринте бета-распада. Может быть, нейтрон в ядре может каким-либо образом стать "на минутку" свободным? Нет, о свободе нейтрона, даже "на минутку", не то что на 12 минут, конечно, и говорить не приходится.

Электроны рождаются в ядрах

 Электроны рождаются в ядрах Мы уже не раз убеждались в том, что в мире сверхмалых вещей на каждом шагу совершаются удивительные события. В следующей главе перед нами во весь рост встанет совершенно универсальное событие в этом мире - превращение его частиц друг в друга.

Fast: [10]