Второй шаг





 Второй шаг Природа в постройке атомных ядер оказывается столь же экономной, как в строительстве электронных оболочек атома. Но в данном случае в ее распоряжении уже два сорта кирпичей - протоны и нейтроны. Каждый раз, добавляя в ядро новый протон, природа внимательно следит за тем, чтобы ядро не разлетелось под напором сил взаимного отталкивания протонов.

У электрона появляется сообщник-3





Феноменальный сообщник нашелся у электрона!  Заряда... Феноменальный сообщник нашелся у электрона! Заряда у него нет, массы - почти тоже нет, а есть лишь энергия да спин. Отсутствием заряда он похож на нейтрон, открытый незадолго до того. Только в миллионы раз легче.

У электрона появляется сообщник-2





Ядро при бета-распаде приобретает дополнительный положительный заряд,... Ядро при бета-распаде приобретает дополнительный положительный заряд, в точности равный по величине заряду испущенного электрона. Ядро при этом как бы ионизируется. Значит, сообщник электрона не имеет заряда, должен быть электрически нейтрален.

У электрона появляется сообщник-1

Иными словами,  любой процесс в ядре,... Иными словами, любой процесс в ядре, в частности приводящий к вылету бета-частиц, может идти только так, что ядро переходит с одного на другой уровень с определенной энергией. А значит, разность этих двух энергий и тем самым энергия, уносимая бета-частицей, не может быть какой угодно.

У электрона появляется сообщник

 У электрона появляется сообщник Есть в физике законы, на которых, как на фундаменте, держится все здание физики. Эти законы справедливы для всех миров и всех явлений. Они гласят, что движение не возникает из ничего и не превращается в ничто.

Fast: [10]