Электроны рождаются в ядрах





 Электроны рождаются в ядрах

Мы уже не раз убеждались в том, что в мире сверхмалых вещей на каждом шагу совершаются удивительные события. В следующей главе перед нами во весь рост встанет совершенно универсальное событие в этом мире - превращение его частиц друг в друга. Мы увидим, что для микромира это явление настолько же естественно и обычно, как относительное постоянство и неизменность вещей в нашем обычном мире.

С одним из таких превращений мы уже познакомились. Это - взаимное превращение протонов в нейтроны и нейтронов в протоны, лежащее в основе ядерных сил. В этом процессе протон, испустив положительный пи-мезон, превращается в нейтрон, а нейтрон, захватив этот мезон, превращается в протон. Но нейтрон сам может, как мы помним, испустить отрицательный пи-мезон и превратиться в протон.

Может быть, при бета-распаде из ядра и вылетает этот мезон? Нет, точные измерения массы показали, что это не имеет места. Из ядра вылетает не пи-мезон, а в двести с лишним раз более легкий электрон. В тех условиях, при которых имеет место бета-распад, мезоны из ядер не вылетают никогда.

Нам придется еще раз забежать вперед. Спустя несколько лет после открытия нейтрона физики устанавливают, что этот краеугольный камень атомных ядер - неустойчивая частица. Свободный, не находящийся в ядре нейтрон в среднем спустя примерно 12 минут после своего появления на свет превращается в протон. При этом превращении он испускает... электрон и нейтрино! Теперь разгадка бета-распада кажется близкой. Ведь именно эта пара частиц и вылетает из ядра. Да, это так. Но нейтрон в ядре- всежене свободный нейтрон! Ядерный нейтрон должен превращаться в протон совсем иначе.

Далее >>>