Электроны рождаются в ядрах-1





И все же не хочется выпускать из...

И все же не хочется выпускать из рук с таким трудом нащупанную нить в лабиринте бета-распада. Может быть, нейтрон в ядре может каким-либо образом стать "на минутку" свободным? Нет, о свободе нейтрона, даже "на минутку", не то что на 12 минут, конечно, и говорить не приходится. Но вспомним, что ядра, испускающие бета-частицы, либо сами по себе неустойчивы (например, массивные ядра элементов в конце периодической системы), либо переведены в неустойчивое состояние бомбардировкой нейтронами. А испускание бета-частицы- это не что иное, как попытка ядра перейти из неустойчивого в более устойчивое состояние.

Обычную постройку, потерявшую устойчивость, иногда еще можно на время спасти подпорками. В кладке ее уже ничего не изменишь. Но у природы нет таких подпорок, чтобы укрепить "снаружи" разваливающуюся ядерную постройку. Она это делает "изнутри", способом, который может вызвать зависть любого незадачливого строителя.

Выше мы сравнивали протоны с кирпичами ядерного здания, а нейтроны- с цементом, который сплачивает эти кирпичи прочнейшим образом. Но что делать, если либо постройка оказалась не вполне устойчивой сама по себе, либо испытала сильный удар извне - например, попадание -нейтрона в ядро? Природа восстанавливает утраченное равновесие своего создания, превращая цемент в кирпичи, если его оказывается слишком много, либо же наоборот, превращая кирпичи в цемент, если их избыток грозит развалить ядерное здание.

<<< Назад | Далее >>>