Электроны рождаются в ядрах-2





А эти превращения как раз происходят с...

А эти превращения как раз происходят с выбрасыванием из ядра "избытка" или "недостатка" заряда. Кирпич-протон, превращаясь в цемент-нейтрон, избавляется от своего заряда, выбрасывая его в облике позитрона (положительно заряженного двойника электрона). Нейтрон при превращении в протон выбрасывает электрон и этим увеличивает общий заряд ядра.

Как быстро происходят эти превращения? Вовсе не за 12 минут. Мы уже говорили, что положение нейтрона в ядре радикально отличается от условий, в которых живет его свободный собрат. Иногда условия жизни в ядре таковы, что оно не выдерживает неустойчивого состояния даже тысячные доли секунды.

Иногда же эти условия тормозят распад нейтрона или протона. Тогда ядро до бета-распада живет долго, причем может жить и очень долго - сотни и тысячи лет в среднем. В этом, вообще говоря, нет ничего удивительного - сколько различных "типовых проектов" ядерных зданий, столько и разных "жилищных условий" в них для ядерных частиц.

Точно предсказать среднее время жизни бета-радиоактивных ядер квантовая механика, однако, сегодня еще не может. Это связано не только с весьма приблизительным знанием ею ядерной "архитектуры", то есть в конечном счете, знанием ядерных сил. Дело также в том, что квантовая механика еще не может толком объяснить самого факта распада свободного нейтрона.

В основе этого распада лежат замечательные силы, которые в последние годы перевернули многие представления физиков. Но о них мы расскажем в следующей главе.

<<< Назад