Еще об устойчивости ядер

Обменные силы, приводящие к образованию прочнейших ядерных зданий,- это силы притяжения, стягивающие протоны и нейтроны. До какой же степени возможно это стягивание? Легко понять, что ему есть границы: в противном случае все ядерные частицы слились бы в одну1 Природа, разумеется, не допускает такой возможности и в противовес могучим силам.ядерного притяжения выдвигает при чрезмерном сближении ядерных частиц не менее мощные силы отталкивания, не позволяющие частицам проникать друг в друга.

Это, так сказать, нижний предел радиуса действия ядерных сил. О верхнем пределе мы уже говорили. Он, очевидно, отвечает наибольшему расстоянию, на которое могут удалиться друг от друга ядерные частицы, чтобы еще испытывать сдерживающее действие ядерных сил. Этот радиус имеет порядок размеров самих ядерных частиц.

Интересное обстоятельство! Именно оно может объяснить общую тенденцию графика энергии связи: ее понижение с ростом массового числа ядер. В самом деле, в легком ядре, в котором мало протонов и нейтронов, каждая частица может быть связана ядерными силами со всеми остальными.

А как быть с насыщением, которое указывает на то, что ядерные силы предпочитают связывать лишь четверки частиц? Ответ несложен. Ядерные частицы неотличимы друг от друга, и выделить из них определенные, раз навсегда замеченные четверки невозможно. Попробуйте в кристалле из ионов натрия и хлора выделить пары, отвечающие "бывшим" молекулам. Одни и те же ионы натрия и хлора в кристаллической решетке каменной соли могут входить в различные "бывшие" молекулы NaCl, о чем мы уже говорили.

Далее >>>