Еще об устойчивости ядер-1

Но по мере того как ядро охватывает все большее число частиц, естественно, растут его размеры. Теперь уже каждая частица может быть связана ядерными силами только со своими непосредственными соседями. Вместо "всеобщей" связи получаются как бы цепочки связей. И ядра начинают постепенно утрачивать свою прочность, тем более, что с ростом числа протонов растут противодействующие ядерным силам силы отталкивания протонов.

Самые крупные и тяжелые ядра, находящиеся в конце периодической системы, уже довольно неустойчивы. И природа заставляет их самих по себе перестраиваться в более устойчивые ядра. А это возможно лишь, если ядро избавляется от "лишних" ядерных частиц, как корабль сбрасывает балласт, чтобы сохранить плавучесть. Лишние, выбрасываемые ядрами частицы - это и есть радиоактивные излучения.

Впрочем, как вам, вероятно, известно, существует множество радиоактивных ядер и в начале, и в средине периодической системы. Почти все они, однако, - не создание природы, а дело человеческих рук. Бомбардируя первоначально устойчивые ядра ядерными же частицами (чаще всего нейтронами), физики нарушают их покой и приводят эти ядра в неустойчивое состояние, перегружая частицами.

В устойчивое состояние эти ядра, однако, возвращаются не по той дороге, по какой вышли из него. Да и само конечное устойчивое состояние, как правило, отличается от начального. Вывели ядро из покоя нейтроном- а оно в ответ выбрасывает электроны и гамма-фотоны и превращается в совершенно другое ядро.

В основе этого явления, названного искусственной радиоактивностью, тоже лежит стремление ядер к устойчивости, - во что бы то ни стало. Неустойчивые вещи не могут в природе долго существовать. Вспомним график распространенности ядер в природе. Он ясно говорит: чем устойчивее ядро, тем дольше оно существует, а значит, тем более распространен соответствующий элемент в природе.

<<< Назад