Из ядра вылетают частицы, которых в нем нет!





 Из ядра вылетают частицы, которых в нем нет!

С разгадкой секретов вылета из ядер альфа-частиц и гамма-фотонов мы уже знакомы. Осталось снять завесу с тайны вылета из ядра бета-частиц, то есть электронов.

Приступая тридцать лет назад к решению этой задачи, физики были полны оптимизма. Совсем недавно квантовая механика объяснила альфа- и гамма-радиоактивность ядер, и казалось, перед ней не устоять загадке бета-радиоактивности. Однако природа тут не торопилась раскрывать тайну. Нельзя сказать, что даже сегодня физики вполне овладели этой тайной.

Тупик, из которого не могла выйти квантовая механика в попытках объяснить это явление, был тем более досаден, что бета-радиоактивность - пожалуй, самый распространенный способ распада атомных ядер. С тех пор как в 1934 году Ирен Кюри и Фредерик Жолио-Кюри открыли искусственную радиоактивность, возникающую при бомбардировке ядер нейтронами, и особенно после того, как создание ядерных реакторов позволило производить эту бомбардировку массированно, новые, не существующие в земных условиях радиоактивные ядра посыпались в руки физиков, как из мешка.

За последнюю четверть века удалось искусственно приготовить свыше тысячи новых радиоактивных изотопов. И подавляющее их большинство испускает не альфа-,а именно бета-частицы.

Первая и основная трудность объяснения бета-распада состояла в том, что в ядре электроны не могут существовать. Выше, рассказывая о про-тонно-нейтронной модели ядра, мы называли некоторые основания для такого заключения. Сейчас же мы приведем основной довод против присутствия электронов в атомных ядрах.

Далее >>>